عيد الأضحى وصحتنا: من الأحسن شوي اللحوم على الغاز أم على الحطب والفحم
عيد الأضحى وصحتنا: من الأحسن شوي اللحوم على الغاز أم على الحطب والفحم
الدكتور: جميل القدسي
ونحن مقبلون على #العيد واهم ما يميزه الشواء
فهل #شوي اللحوم على #الغاز او #الحطب او #الفحم يلحق
بها مواد مسرطنة؟
الجواب
عادة تكون #مسرطنة عند شيها على الفحم أو الحطب وليس على الغاز
فحرق الحطب وحرق الفحم يولد غاز أول أكسيد الكربون وهو غاز سام , وخصوصا عند بداية
الاشتعال , وهذا الغاز السام هو الذي يعطي نكهة الشواء على الفحم أو الحطب النكهة
المعروفة التي تختلف عن اللحم المشوي داخل الفرن مثلا , ولذلك ننصح للتقليل من
مخاطر الشوي على الفحم أو الحطب أن يتم الانتظار حتى يصبح الفحم والحطب , جمرا
كاملا ولا يعود الدخان الأبيض يخرج منها ثم نبدأ بالشوي , كما ننصح عادة بتطبيق
مبدأ وأتبع السيئة الحسنة تمحها , ولذلك عند الاضطرار لتناول لحما مشويا على الفحم
أو على الحطب ننصح حقيقة بضرورة أتباعه بأطعمة مضادة #للأكسدة والسرطان
مثل منتجاتنا المضادة للأكسدة والتي ننصح بأن نجعلها جميعا في السلطة ( الرطبة )
المرافقة لهذه الطعام الجاف , ولمن يسأل عن المجموعة المضادة للأكسدة والسرطان
والشيخوخة والتي تعمل كوسيلة طبيعة للتجميل هي تتكون من زيت وخل كل من إكليل الجبل
والخزامى والزنجبيل والميرمية والبابونج وزيت الزعتر وخل الريحان والله ولي
التوفيق أخوكم د جميل القدسي
ملاحظة هامة :
لضمان وصول جميع نصائحنا إليكم
يجب عمل اعجاب على جميع منشوراتنا التي تظهر على صفحتكم الشخصية
فمرحبا بحضرتكم ومتابعة شيقة
__________________________________
لمراسلتي بشكل مباشر والتواصل معي أرجو من حضراتكم التكرم بمراسلتي على الايميل info2@dr-jameel.com والله ولي التوفيق
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق